zajcev_ushastyj: (Default)
[personal profile] zajcev_ushastyj

В 25м выпуске "Песни по субботам" был рассказ про молодого актера онна-гата Саотомэ Таичи. К сожалению, все найденные для того поста видео представляли достаточно осовремененную версию танцев, практически попсу. Потому в комментах я пообещала как-нибудь рассказать и про реальные танцы онна-гата театра Кабуки.

Сегодня хотела бы предложить вам познакомиться с творчеством Тамасабуро Бандо 5го 五代目 坂東玉三郎. 

Родился 25 апреля 1950 года в Токио, в семье владельцев рётэи (дорогой ресторан традиционного типа, где могут работать гейши и куда можно попасть только по знакомству и рекомендации). При рождении получил имя Нирахара Шин'ичи 楡原伸一. 
  
В 6-летнем возрасте, попав на репетицию актеров Кабуки, был настолько впечатлен танцами, что захотел и сам стать актером. Родители мальчика не протестовали и он был формально усыновлен известным актером Морита Кан'я 14м 十四代目 守田勘彌 под именем Морита Шин'ичи 守田伸一. 
  
В декабре 1957 года состоялся официальный дебют юного актера. Его сценическим именем на тот момент было Бандо Киноджи 坂東喜の字. Мальчик явно был талантлив и одержим театром и танцем. 
  
В июне 1964 года состоялась официальная церемония "присвоения имени", под которым молодой актер теперь должен был выступать до конца своей карьеры. Юноша был назван Бандо Тамасабуро 5м 五代目 坂東玉三郎, приписан к дому Ямато-я 大和屋 как продолжатель традиции Кабуки онна-гата. 
  
Видео к этому посту - последних лет, когда Бандо Тамасабуро уже приобрел мировую известность. Потому сопровождаются английскими комментариями. Понимающим инглиш настоятельно рекомендую слушать: имеется пересказ сюжета и сообщается масса дополнительных интересных фактов про конкретную роль и актера. 
  
Видео номер раз. Тамасабуро в "Куроками". 

Изображает проститутку топ-класса в "домашней обстановке". 
  
В 1975 году умирает приемный отец и учитель Тамасабуро. Молодой актер к тому времени уже имеет богатый опыт выступлений как вместе со своим учителем, так и с другими партнерами. Талантливый артист пробует себя во всех пьесах классического репертуара. 
  
Видео номер два. Тамасабуро в роли Кйохимэ. 

Один из вариантов этой истории мы слышали в храме Доджё-джи префектуры Вакаяма (http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/4790.html). Здесь актер играет куклу театра Бунраку, изображающую ту самую Кйохимэ. Поскольку изначально история была переписана именно для кукольного театра. 
  
Тамасабуро Бандо не только один из известнейших актеров Кабуки современности, но и популяризатор этого древнего искусства. Он много гастролирует и по Японии, и за рубежом, стараясь своим искусством поддерживать и стимулировать интерес к своеобразной эстетике Кабуки. 
  
Видео номер три. Танец льва с бабочками. 

    
Тамасабуро снимался в нескольких художественных фильмах по историям времен Эдо, а также сам режиссировал фильмы на ту же тему. 
   
В конце июля 2012 года 62-летний актер был удостоен звания "Живое Национальное Достояние Японии".  
  
Он продолжает выступать, проводит мастер-классы для молодых актеров, участвует в ТВ-передачах - в общем, делает все возможное, чтобы старое искусство не умерло. 
  
Видео номер четыре. А еще он и просто поет нравящиеся ему лично песни.  

  
Всем хороших выходных!    
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zajcev_ushastyj: (Default)
Евгения Зайца Ушастая

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios