zajcev_ushastyj: (Default)
[personal profile] zajcev_ushastyj

В 25м выпуске "Песни по субботам" был рассказ про молодого актера онна-гата Саотомэ Таичи. К сожалению, все найденные для того поста видео представляли достаточно осовремененную версию танцев, практически попсу. Потому в комментах я пообещала как-нибудь рассказать и про реальные танцы онна-гата театра Кабуки.

Сегодня хотела бы предложить вам познакомиться с творчеством Тамасабуро Бандо 5го 五代目 坂東玉三郎. 

Родился 25 апреля 1950 года в Токио, в семье владельцев рётэи (дорогой ресторан традиционного типа, где могут работать гейши и куда можно попасть только по знакомству и рекомендации). При рождении получил имя Нирахара Шин'ичи 楡原伸一. 
  
В 6-летнем возрасте, попав на репетицию актеров Кабуки, был настолько впечатлен танцами, что захотел и сам стать актером. Родители мальчика не протестовали и он был формально усыновлен известным актером Морита Кан'я 14м 十四代目 守田勘彌 под именем Морита Шин'ичи 守田伸一. 
  
В декабре 1957 года состоялся официальный дебют юного актера. Его сценическим именем на тот момент было Бандо Киноджи 坂東喜の字. Мальчик явно был талантлив и одержим театром и танцем. 
  
В июне 1964 года состоялась официальная церемония "присвоения имени", под которым молодой актер теперь должен был выступать до конца своей карьеры. Юноша был назван Бандо Тамасабуро 5м 五代目 坂東玉三郎, приписан к дому Ямато-я 大和屋 как продолжатель традиции Кабуки онна-гата. 
  
Видео к этому посту - последних лет, когда Бандо Тамасабуро уже приобрел мировую известность. Потому сопровождаются английскими комментариями. Понимающим инглиш настоятельно рекомендую слушать: имеется пересказ сюжета и сообщается масса дополнительных интересных фактов про конкретную роль и актера. 
  
Видео номер раз. Тамасабуро в "Куроками". 

Изображает проститутку топ-класса в "домашней обстановке". 
  
В 1975 году умирает приемный отец и учитель Тамасабуро. Молодой актер к тому времени уже имеет богатый опыт выступлений как вместе со своим учителем, так и с другими партнерами. Талантливый артист пробует себя во всех пьесах классического репертуара. 
  
Видео номер два. Тамасабуро в роли Кйохимэ. 

Один из вариантов этой истории мы слышали в храме Доджё-джи префектуры Вакаяма (http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/4790.html). Здесь актер играет куклу театра Бунраку, изображающую ту самую Кйохимэ. Поскольку изначально история была переписана именно для кукольного театра. 
  
Тамасабуро Бандо не только один из известнейших актеров Кабуки современности, но и популяризатор этого древнего искусства. Он много гастролирует и по Японии, и за рубежом, стараясь своим искусством поддерживать и стимулировать интерес к своеобразной эстетике Кабуки. 
  
Видео номер три. Танец льва с бабочками. 

    
Тамасабуро снимался в нескольких художественных фильмах по историям времен Эдо, а также сам режиссировал фильмы на ту же тему. 
   
В конце июля 2012 года 62-летний актер был удостоен звания "Живое Национальное Достояние Японии".  
  
Он продолжает выступать, проводит мастер-классы для молодых актеров, участвует в ТВ-передачах - в общем, делает все возможное, чтобы старое искусство не умерло. 
  
Видео номер четыре. А еще он и просто поет нравящиеся ему лично песни.  

  
Всем хороших выходных!    

Profile

zajcev_ushastyj: (Default)
Евгения Зайца Ушастая

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:24 am
Powered by Dreamwidth Studios